Rambler RusBonds - Облигации в России  
  RusBonds - Облигации в России     о проекте     реклама     продукты     интервью эмитентов     RSS
E-mail:
Пароль:

 
 
  ПОИСК ОБЛИГАЦИЙ
  АНАЛИЗ ОБЛИГАЦИЙ
  КОТИРОВКИ
 
КОРПОРАТИВНЫЕ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
 


Дефолты   |   Новости   |   Обзоры   |   Календарь   |   Калькулятор
Глоссарий   |   Поиск эмитентов   |   Поиск агентов   |   Анализ истории

Обзоры рынка облигаций

    ЗАО "Райффайзенбанк" [15:28 29.04.2022]

  файлы
  • ADM_220429.zip
  •     

    ВНИМАНИЕ: ВНЕШНЕЕ ПИСЬМО. Не переходите по ссылкам, не вводите пароли и не открывайте вложения, если не доверяете отправителю, либо письмо имеет признаки фишинга или отправитель маскируется под отправителя организации. В случае сомнений – отправьте данное письмо вложением на help@interfax.ru

    в приложении ежедневный обзор Райффайзенбанка по финансовым рынкам.

    Экономика

    Доходы и расходы потребителей в 1 кв. 2022 г. – первые признаки кризиса

    На днях Росстат опубликовал структуру доходов и расходов потребителей за 1 кв. 2022 г. Ключевым фактором снижения доходов в реальном выражении (-1% г./г.) стал всплеск инфляции – дефлятор доходов подскочил сразу до 12% г./г. в 1 кв. 2022 г. (8% г./г. в 4 кв. 2021 г.). При этом доходы в номинальном выражении ускорили свой рост в 1 кв. до 10,4% г./г. (8,9% г./г. в 4 кв.). Именно это защитило реальные доходы от более масштабной просадки. Подчеркнем, что при этом некоторые компоненты, такие как предпринимательские доходы, доходы от собственности выросли более чем на 20% в номинальном выражении. Наименьшие темпы роста наблюдались в бюджетных трансфертах и зарплатах, что в целом неудивительно: стимулирующие социальные программы еще не были запущены, а индексация зарплат (судя по информации в СМИ) оказалась в пределах ~10%, причем прошла далеко не везде.

    Ситуация с расходами и источниками их финансирования довольно сильно «зашумлена» двумя первыми месяцами квартала. При этом в марте ситуация, видимо, развивалась по такому сценарию: потребительский спрос уже сильно охладился (м./м. существенно просел сегмент непродовольственных товаров, -7,4% м./м., и услуг, -3,2% м./м.). При этом кредитно-депозитный канал по-прежнему оказывал сдерживающее влияние. Рост этого индикатора (рассчитывается нами как разница между абсолютным приростом потребкредитов и рублевых депозитов м./м.) в феврале был обусловлен резким сокращением депозитов, но не на цели потребления, а для покупки валюты, для перевода в наличность и для покупок иных активов, например, недвижимости. В итоге в апреле мы ждем, что кредитно-депозитный канал сохранит ограничивающую роль для расходов потребителей, что в совокупности с падением реальных располагаемых доходов будет фактором начала рецессии в потреблении.

    Смягчить этот процесс, впрочем, помогут возможные антикризисные социальные инициативы бюджета, программы льготного кредитования, однако их эффект не сможет переломить негативный тренд в потребительских доходах.

    В конце каждого ежедневного обзора вы найдете список покрываемых нами компаний. Нажав курсором на название компании, вы перейдете к последнему обзору по ней. Аналогичным образом сформирован список ключевых тем по экономике и финансовым рынкам.

    Не изменяйте тему сообщения письма об отписке!

    /ЗАО "Райффайзенбанк"/

    Мнения специалистов инвестиционных компаний и банков, которые могут содержаться в настоящем сообщении, предоставляются агентством "Финмаркет" исключительно для целей ознакомления и не являются рекомендацией для покупки или продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За последствия использования этих мнений "Финмаркет" ответственности не несет.



      help@rusbonds.ru   |   о проекте 125047, Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.16
    Телефон проекта Русбондс: +7 (495) 357 22 94
        ©   2004-2022, ИА "Финмаркет" Условия использования информации, размещённой на данном сайте.