Rambler RusBonds - Облигации в России  
  RusBonds - Облигации в России     о проекте     реклама     продукты     интервью эмитентов     RSS
E-mail:
Пароль:

 
 
  ПОИСК ОБЛИГАЦИЙ
  АНАЛИЗ ОБЛИГАЦИЙ
  КОТИРОВКИ
 
КОРПОРАТИВНЫЕ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
 


Дефолты   |   Новости   |   Обзоры   |   Календарь   |   Калькулятор
Глоссарий   |   Поиск эмитентов   |   Поиск агентов   |   Анализ истории

Обзоры рынка облигаций

    ЗАО "Райффайзенбанк" [13:06 27.04.2022]

  файлы
  • ADM_220427.zip
  •     

    ВНИМАНИЕ: ВНЕШНЕЕ ПИСЬМО. Не переходите по ссылкам, не вводите пароли и не открывайте вложения, если не доверяете отправителю, либо письмо имеет признаки фишинга или отправитель маскируется под отправителя организации. В случае сомнений – отправьте данное письмо вложением на help@interfax.ru

    в приложении ежедневный обзор Райффайзенбанка по финансовым рынкам.

    Мировые рынки

    Газпром останавливает поставки газа в Польшу и Болгарию

    По данным СМИ, Газпром прекратил экспорт природного газа в Польшу и Болгарию с сегодняшнего утра. Покупателям было отправлено уведомление об остановке поставок, так как они не оплатили газ в соответствии с требованиями нового российского законодательства. Напомним, новая процедура оплаты газа предлагает европейским клиентам открывать специальные банковские счета в Газпромбанке в иностранной валюте и рублях. Платежи по действующим газовым контрактам сначала зачисляются на валютный счет покупателя (в валюте и сумме контракта), а затем по поручению клиента конвертируются Газпромбанком в рубли на Московской бирже, зачисляются на рублевый счет покупателя газа с последующим переводом на счет Газпрома. Только при окончательном зачислении денежных средств, конвертированных в рубли, на счет Газпрома, обязательства покупателя считаются выполненными. Мы считаем, что с коммерческой точки зрения для покупателя изменения несущественные, так как он продолжит платить в валюте контракта и не будет брать на себя валютные риски. Но с политической точки зрения новая схема не устраивает некоторые страны, так как фактически финальный платеж Газпрому будет в рублях, и клиентам придется открывать счета в российском банке. При этом, по данным Bloomberg, уже 10 стран-покупателей решили открыть специальные счета в Газпромбанке.

    В 2020 г. суммарные поставки Газпрома в Польшу и Болгарию составили 12 млрд куб. м (в Польшу – 9,7 млрд куб. м и в Болгарию – 2,3 млрд куб. м), при этом потребление этих стран было на уровне 21,6 млрд куб. м и 2,9 млрд куб. м, соответственно. Таким образом, зависимость от российского газа в потреблении составила 45% в Польше и 80% в Болгарии. Мы полагаем, что как минимум в летний период страны действительно смогут отказаться от закупок газа у Газпрома и по необходимости будут использовать как накопленные запасы (около 3 млрд куб. м в Польше и 0,5 млрд куб. м в Болгарии), закупки СПГ (в Польше мощность СПГ-терминала составляет 5 млрд куб. м), так и поставки из соседних стран, которые в том числе могут включать и российский газ.

    Тем не менее, мы не исключаем, что страны могут вернуться к переговорам о поставках в зимний период, так как зависимость от поставок Газпрома высока не только в этих странах, но и в Европе в целом. Учитывая дефицит газа и высокие цены на мировом рынке, вероятно, у Польши и Болгарии не будет альтернативы по адекватным ценам, кроме как сокращения спроса на газ в целом. Для Газпрома их доля в экспорте в Европу составила около 7% в 2020 г. Стоит отметить, что долгосрочные контракты с Польшей и Болгарией заканчиваются в конце этого года, и обе страны заявляли, что не планируют их продлевать.

    В целом мы не исключаем, что поставки газа в Европу могут сократиться в этом году, но текущие цены должны компенсировать падение продаж. Так, средняя цена реализации газа в Европу за 10 лет (2011-2020 гг.) составила 270 долл. за 1 тыс. куб. м (а по итогам 2021 г. мы полагаем она составила 320 долл. за 1 тыс. куб. м), тогда как цены на спотовом рынке Европы уже давно превышают 1000 долл. за 1 тыс. куб. м.

    В конце каждого ежедневного обзора вы найдете список покрываемых нами компаний. Нажав курсором на название компании, вы перейдете к последнему обзору по ней. Аналогичным образом сформирован список ключевых тем по экономике и финансовым рынкам.

    Не изменяйте тему сообщения письма об отписке!

    /ЗАО "Райффайзенбанк"/

    Мнения специалистов инвестиционных компаний и банков, которые могут содержаться в настоящем сообщении, предоставляются агентством "Финмаркет" исключительно для целей ознакомления и не являются рекомендацией для покупки или продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За последствия использования этих мнений "Финмаркет" ответственности не несет.



      help@rusbonds.ru   |   о проекте 125047, Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.16
    Телефон проекта Русбондс: +7 (495) 357 22 94
        ©   2004-2022, ИА "Финмаркет" Условия использования информации, размещённой на данном сайте.