Rambler RusBonds - Облигации в России  
  RusBonds - Облигации в России     о проекте     реклама     продукты     интервью эмитентов     RSS
E-mail:
Пароль:

 
 
  ПОИСК ОБЛИГАЦИЙ
  АНАЛИЗ ОБЛИГАЦИЙ
  КОТИРОВКИ
 
КОРПОРАТИВНЫЕ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
 


Дефолты   |   Новости   |   Обзоры   |   Календарь   |   Калькулятор
Глоссарий   |   Поиск эмитентов   |   Поиск агентов   |   Анализ истории

Обзоры рынка облигаций

    ЗАО "Райффайзенбанк" [15:37 26.04.2022]

  файлы
  • ADM_220426.zip
  •     

    ВНИМАНИЕ: ВНЕШНЕЕ ПИСЬМО. Не переходите по ссылкам, не вводите пароли и не открывайте вложения, если не доверяете отправителю, либо письмо имеет признаки фишинга или отправитель маскируется под отправителя организации. В случае сомнений – отправьте данное письмо вложением на help@interfax.ru

    в приложении ежедневный обзор Райффайзенбанка по финансовым рынкам.

    Экономика

    ЦБ настроен продолжить снижать ключевую ставку

    На предстоящем в эту пятницу заседании ЦБ, как мы полагаем, регулятор снизит ключевую ставку до 15%. Менее выраженный шаг, на наш взгляд, не будет выглядеть логично после внепланового снижения ставки сразу на 300 б.п., тогда как более значительное смягчение может оказаться избыточным, т.к. неопределенность дальнейшего развития ситуации все еще высока. Представители регулятора допускали снижение, и результаты консенсус-опроса также говорят в пользу продолжения смягчения политики. Смягчение монетарной политики в перспективе заложено и в доходности ОФЗ (доходность бумаг с дюрацией более года находится на уровне 10%).

    Высокая ставка уже выполнила свою задачу, а потому ее снижение неизбежно. Главным аргументом для смягчения политики является факт того, что экстренное повышение ставки до 20% уже выполнило свою стабилизирующую роль – по словам Э. Набиуллиной, оно успешно помогло справиться с первым шоком, позволило быстро стабилизировать ситуацию на валютном рынке и справиться с всплеском инфляции. Глава ЦБ также отметила, что подавляющая часть снятых денежных средств уже вернулась в банки.

    В целом, к настоящему моменту уже не требуется сохранение столь высокой ключевой ставки - отток капитала фактически заморожен, мгновенно снизить инфляцию из-за наличия немонетарных факторов она вряд ли сможет, создавая при этом избыточное давление на экономическую активность. Глава ЦБ также отмечает, что высокая ставка – временная мера, именно для острой фазы кризиса.

    Однако резкое смягчение политики остается под вопросом – дезинфляция вскоре может приостановиться. Дальнейшее снижение ключевой ставки будет всецело зависеть от динамики инфляции, перспективы которой не так очевидны, как могло бы показаться на первый взгляд. Текущее снижение недельных темпов инфляции (при наличии дефляции по ряду товаров) не означает того, что пик ценового всплеска уже пройден. На наш взгляд, важной причиной наблюдаемой сейчас дезинфляции м./м. и н./н. является коррекция ритейлерами цен на старые запасы товаров из-за изменения ожиданий по курсу рубля (в курс выше 100 руб./долл. уже мало кому верится). Вместе с тем, по мере истощения запасов проинфляционная роль потенциального дефицита по ряду импортных товаров и/или рост издержек (например, связанный с неоптимальностью логистики) будет возрастать. Конечно, эти процессы будут сглажены слабым потребительским спросом, но все же дезинфляция может приостановиться. В нашем базовом сценарии мы ждем инфляцию на уровне 20% г./г. в 2022 г. и ~9% г./г. в 2023 г. Ключевая ставка, по нашим расчетам, должна снизиться до 13% по итогам этого года. Подчеркнем, что нахождение ключевой ставки ниже текущей инфляции не означает, что реальная ставка станет отрицательной (необходимо сравнивать текущий уровень ставки с инфляцией, ожидаемой через год).

    В конце каждого ежедневного обзора вы найдете список покрываемых нами компаний. Нажав курсором на название компании, вы перейдете к последнему обзору по ней. Аналогичным образом сформирован список ключевых тем по экономике и финансовым рынкам.

    Не изменяйте тему сообщения письма об отписке!

    /ЗАО "Райффайзенбанк"/

    Мнения специалистов инвестиционных компаний и банков, которые могут содержаться в настоящем сообщении, предоставляются агентством "Финмаркет" исключительно для целей ознакомления и не являются рекомендацией для покупки или продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За последствия использования этих мнений "Финмаркет" ответственности не несет.



      help@rusbonds.ru   |   о проекте 125047, Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.16
    Телефон проекта Русбондс: +7 (495) 357 22 94
        ©   2004-2022, ИА "Финмаркет" Условия использования информации, размещённой на данном сайте.