Rambler RusBonds - Облигации в России  
  RusBonds - Облигации в России     о проекте     реклама     продукты     интервью эмитентов     RSS
E-mail:
Пароль:

 
 
  ПОИСК ОБЛИГАЦИЙ
  АНАЛИЗ ОБЛИГАЦИЙ
  КОТИРОВКИ
 
КОРПОРАТИВНЫЕ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
 


Дефолты   |   Новости   |   Обзоры   |   Календарь   |   Калькулятор
Глоссарий   |   Поиск эмитентов   |   Поиск агентов   |   Анализ истории

Обзоры рынка облигаций

    ЗАО "Райффайзенбанк" [15:13 19.04.2022]

  файлы
  • ADM_220419.zip
  •     

    ВНИМАНИЕ: ВНЕШНЕЕ ПИСЬМО. Не переходите по ссылкам, не вводите пароли и не открывайте вложения, если не доверяете отправителю, либо письмо имеет признаки фишинга или отправитель маскируется под отправителя организации. В случае сомнений – отправьте данное письмо вложением на help@interfax.ru

    в приложении ежедневный обзор Райффайзенбанка по финансовым рынкам.

    Экономика

    ЦБ стремится сгладить экономический спад

    На вчерашнем выступлении в Госдуме Э. Набиуллина обозначила некоторые ориентиры в части действий регулятора в среднесрочной перспективе.

    ЦБ не планирует излишне контролировать инфляцию. Так, ЦБ принимает тот факт, что на фоне ограничений на стороне предложения и истощения запасов цены на ряд товаров еще могут вырасти, но не планирует «пережимать» инфляцию. Ценовые всплески позволят экономике пройти период адаптации (поиск новых каналов поставок, импортозамещение), после которого регулятор монетарными мерами будет способствовать возвращению умеренной инфляции (4% к 2024 г.).

    Программы льготного кредитования будут расширены… Структурные изменения неизбежно будут сопровождаться спадом экономической активности. Для поддержки экономики важно функционирование кредитного канала – в условиях пока еще запретительно дорогих ставок ЦБ намерен расширить льготные программы кредитования (обсуждается стимулирование импорта компонент, требующихся для внутреннего производства, не имеющих российских аналогов, льготные программы для МСП и в части ипотечного кредитования). Ранее А. Белоусов упоминал величину в 7-8 трлн руб., которая может быть направлена на поддержку кредитования без создания дополнительного инфляционного навеса. Отметим, что, по нашему мнению, один из основных ударов санкционного режима придется именно на отрасли с критической зависимостью от импорта в промежуточном потреблении, причем эффект может реализоваться как в этом году на фоне истощения запасов, так и иметь отложенный характер. Так, по нашим оценкам, в номинальном выражении наибольшая зависимость приходится на фармацевтику (как фармацевтическое сырье, так и оборудование) и машины и оборудование (доля импорта в промежуточном потреблении более 50%). При этом отметим, что больший негативный эффект на ВВП может быть связан и с отраслями, в меньшей степени «завязанными» на импортную продукцию, но имеющих больший вес в валовом выпуске и/или более ощутимые эффекты второго порядка (из-за просадки в которых может пострадать производство в смежных отраслях).

    … а ставки по кредитам могут умеренно снизиться вслед за ключевой ставкой. Также ЦБ на ближайших нескольких заседаниях, видимо, продолжит возврат ключевой ставки из экстремально-жесткой области (сейчас 17%). Впрочем, Э. Набиуллина отмечает, что в условиях высокой инфляции эффект от снижения ключевой ставки на кредитный канал ограничен. Мы полагаем, что при прочих равных в текущем году регулятор не опустит ставку ниже 13%. С другой стороны, введенные меры контроля за движением капитала и фактическая заморозка его оттока позволяют регулятору снижать ставку с минимальным эффектом на курс рубля.

    Смягчение мер контроля за движением капитала для резидентов может сместить вверх равновесный курс рубля. При этом Э. Набиуллина подтвердила возможность дополнительного смягчения ограничительных мер для резидентов – введение более гибких требований по продаже валютной выручки для экспортеров (сейчас для всех установлена доля в 80%, но условия могут быть изменены в индивидуальном порядке). Мы ожидаем, что это могло бы способствовать нормализации баланса спроса и предложения на валютном рынке и сместить локальное равновесие для рубля выше текущих уровней (85 руб./долл. и выше, при прочих равных).

    В конце каждого ежедневного обзора вы найдете список покрываемых нами компаний. Нажав курсором на название компании, вы перейдете к последнему обзору по ней. Аналогичным образом сформирован список ключевых тем по экономике и финансовым рынкам.

    Не изменяйте тему сообщения письма об отписке!

    /ЗАО "Райффайзенбанк"/

    Мнения специалистов инвестиционных компаний и банков, которые могут содержаться в настоящем сообщении, предоставляются агентством "Финмаркет" исключительно для целей ознакомления и не являются рекомендацией для покупки или продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За последствия использования этих мнений "Финмаркет" ответственности не несет.



      help@rusbonds.ru   |   о проекте 125047, Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.16
    Телефон проекта Русбондс: +7 (495) 357 22 94
        ©   2004-2022, ИА "Финмаркет" Условия использования информации, размещённой на данном сайте.