Rambler RusBonds - Облигации в России  
  RusBonds - Облигации в России     о проекте     реклама     продукты     интервью эмитентов     RSS
E-mail:
Пароль:

 
 
  ПОИСК ОБЛИГАЦИЙ
  АНАЛИЗ ОБЛИГАЦИЙ
  КОТИРОВКИ
 
КОРПОРАТИВНЫЕ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
 


Дефолты   |   Новости   |   Обзоры   |   Календарь   |   Калькулятор
Глоссарий   |   Поиск эмитентов   |   Поиск агентов   |   Анализ истории

Обзоры рынка облигаций

    ЗАО "Райффайзенбанк" [12:57 15.04.2022]

  файлы
  • ADM_220415.zip
  •     

    в приложении ежедневный обзор Райффайзенбанка по финансовым рынкам.

    Валютный и денежный рынок

    Отток капитала полностью нивелировал рекордный текущий счет

    По данным ЦБ РФ, за 1 кв. 2022 г. счет текущих операций вырос до рекордных 58,2 млрд долл., однако для рубля это было нивелировано усилением оттока капитала частного сектора (64,2 млрд долл.).

    Рост экспорта сдерживается проблемами в поставках и ценовыми дисконтами. Экспорт товаров и услуг в 1 кв. 2022 г. составил 156,7 млрд долл. (+2,3% кв./кв. с исключением сезонности). Видимо, в динамике экспорта (данные ФТС за март пока не опубликованы), несмотря на активный рост цен на сырьевых рынках, уже начали проявляться прямые или косвенные эффекты от санкций (прямые запреты, добровольный отказ от российской продукции, политические риски, трудности с логистикой и пр.), что привело к образованию ценовых дисконтов по некоторым товарам, а также просадке физических объемов экспорта.

    Импорт не просел. Примечательно, что общий импорт товаров и услуг по итогам 1 кв. 2022 г. практически не изменился (+0,3% кв./кв. с исключением сезонности). При этом, судя по оперативной месячной статистике за январь-февраль и нашим расчетам, сильной просадки в марте пока не случилось. Детальную структуру импорта ЦБ РФ не опубликовал, однако мы полагаем, что импорт потребительских и инвестиционных товаров все же пострадал, а итоговый результат мог поддержать импорт услуг. В частности, перелеты за рубеж (отражаются в платежном балансе как импорт услуг) могли сильно вырасти на фоне усиления потока эмиграции и кратного роста цен на авиабилеты.

    Отток капитала отразил значительное увеличение геополитических рисков. Статистика по финансовому счету представлена в отчете ЦБ лишь итоговой динамикой активов и обязательств, совмещенной с динамикой резервных активов. Впрочем, даже эти данные свидетельствуют о пиковом оттоке капитала (64,2 млрд долл. за квартал), который, судя по нашим оценкам, начался еще в январе (курс рубля уже тогда содержал существенную геополитическую премию). Он был бы еще выше, если бы в конце февраля не были введены меры контроля за движением капитала (напомним, что на пике кризиса 4 кв. 2014 г. отток составил 73 млрд долл.). Также значительным фактором увеличения иностранных активов могли стать ввезенная в страну иностранная наличная валюта.

    Курс рубля всецело будет определяться экспортом и жесткостью ограничительных мер ЦБ РФ. Динамика курса рубля в перспективе будет всецело зависеть от экспорта (объем поступлений от которого будет постепенно снижаться из-за ценовых дисконтов и проблем с поставками) и от степени жесткости мер по контролю за движением капитала. Как мы полагаем, ограничительные меры ЦБ, скорее всего, будут постепенно смягчаться (уже отменены комиссии на покупку валюты, рассматривается возможность снижения порога и сроков для конвертации экспортной выручки). В итоге в таком сценарии в ближайшие кварталы можно ожидать плавное ослабление рубля.

    В конце каждого ежедневного обзора вы найдете список покрываемых нами компаний. Нажав курсором на название компании, вы перейдете к последнему обзору по ней. Аналогичным образом сформирован список ключевых тем по экономике и финансовым рынкам.

    Не изменяйте тему сообщения письма об отписке!

    ВНИМАНИЕ: ВНЕШНЕЕ ПИСЬМО. Не переходите по ссылкам, не вводите пароли и не открывайте вложения, если не доверяете отправителю, письмо имеет признаки фишинга или отправитель маскируется под отправителя организации. В случае сомнений – отправьте данное письмо вложением на help@interfax.ru

    /ЗАО "Райффайзенбанк"/

    Мнения специалистов инвестиционных компаний и банков, которые могут содержаться в настоящем сообщении, предоставляются агентством "Финмаркет" исключительно для целей ознакомления и не являются рекомендацией для покупки или продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За последствия использования этих мнений "Финмаркет" ответственности не несет.



      help@rusbonds.ru   |   о проекте 125047, Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.16
    Телефон проекта Русбондс: +7 (495) 357 22 94
        ©   2004-2022, ИА "Финмаркет" Условия использования информации, размещённой на данном сайте.