Rambler RusBonds - Облигации в России  
  RusBonds - Облигации в России     о проекте     реклама     продукты     интервью эмитентов     RSS
E-mail:
Пароль:

 
 
  ПОИСК ОБЛИГАЦИЙ
  АНАЛИЗ ОБЛИГАЦИЙ
  КОТИРОВКИ
 
КОРПОРАТИВНЫЕ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
 


Дефолты   |   Новости   |   Обзоры   |   Календарь   |   Калькулятор
Глоссарий   |   Поиск эмитентов   |   Поиск агентов   |   Анализ истории

Обзоры рынка облигаций

    ЗАО "Райффайзенбанк" [15:02 08.04.2022]

  файлы
  • ADM_220408.zip
  •     

    в приложении ежедневный обзор Райффайзенбанка по финансовым рынкам.

    Экономика

    ЦБ приступил к смягчению монетарной политики

    Сегодня на внеплановом заседании ЦБ решил снизить ключевую ставку с 20% до 17% (сразу на 300 б.п.). Свое решение регулятор обосновывает тем, что риски финансовой стабильности перестали расти, инфляция показывает признаки замедления, а экономическая активность существенно пострадала. Кроме того, на ближайшем заседании, которое состоится уже через три недели (29 апреля), будет рассматриваться возможность дальнейшего снижения ставки.

    Повышенный уровень ключевой ставки уже выполнил свою задачу… На наш взгляд, ЦБ решил не дожидаться регулярного заседания для того, чтобы начать смягчение по двум причинам: 1) повышенный уровень ключевой ставки доказал свою эффективность в борьбе с оттоком средств населения из банковской системы и уже сделал все, что мог; 2) вероятно, данные по динамике экономики, имеющиеся в распоряжении регулятора, указывают на значительные риски для экономической активности, тогда как ситуация с инфляцией начинает немного улучшаться.

    …а будущая траектория смягчения политики будет определяться инфляцией. Дальнейшее снижение ставки, в первую очередь, будет призвано смягчить шок для экономики, тогда как инфляция и курс рубля стали гораздо менее чувствительны к изменениям ключевой ставки. В то же время, динамика инфляции будет, как мы полагаем, одним из определяющих факторов для траектории ключевой ставки (при высокой инфляции низкая ставка дестимулирует сбережения и подрывает доверие к рублю со стороны населения). На наш взгляд, текущее замедление роста цен н./н. (в каких-то случаях – даже их снижение) – результат затухания ажиотажного потребительского спроса и заметного укрепления курса рубля. Реальных причин для столь резкого удорожания товаров пока было не так много (ритейл в основном менял цены на товарные запасы, приобретенные по докризисным ценам), однако они могут возникнуть в будущем (когда, например, появится дефицит по ряду товарных позиций, и их цена возрастет по объективным причинам). Впрочем, не стоит забывать о существенном дезинфляционном факторе – просадке реальных располагаемых доходов населения. В итоге инфляция в перспективе будет складываться как результат комбинации этих двух сильных, но разнонаправленных факторов – определить, какой из них перевесит, пока крайне трудно. В этой связи, траектория смягчения политики ЦБ, на наш взгляд, не предопределена заранее – ее скорость будет определяться характером изменения инфляции.

    Существенное смягчение в этом году маловероятно. При этом, сравнивая текущий кризис с ситуацией 2015 г., можно отметить, что вероятность столь же масштабного смягчения (в 2015 г. ключевая ставка снизилась с 17% до 11%) сейчас ниже – тогда причины и последствия инфляции (основной было именно ослабление курса рубля) были более прозрачны и очевидны, чем сейчас.

    В конце каждого ежедневного обзора вы найдете список покрываемых нами компаний. Нажав курсором на название компании, вы перейдете к последнему обзору по ней. Аналогичным образом сформирован список ключевых тем по экономике и финансовым рынкам.

    Не изменяйте тему сообщения письма об отписке!

    ВНИМАНИЕ: ВНЕШНЕЕ ПИСЬМО. Не переходите по ссылкам, не вводите пароли и не открывайте вложения, если не доверяете отправителю, письмо имеет признаки фишинга или отправитель маскируется под отправителя организации. В случае сомнений – отправьте данное письмо вложением на help@interfax.ru

    /ЗАО "Райффайзенбанк"/

    Мнения специалистов инвестиционных компаний и банков, которые могут содержаться в настоящем сообщении, предоставляются агентством "Финмаркет" исключительно для целей ознакомления и не являются рекомендацией для покупки или продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За последствия использования этих мнений "Финмаркет" ответственности не несет.



      help@rusbonds.ru   |   о проекте 125047, Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.16
    Телефон проекта Русбондс: +7 (495) 357 22 94
        ©   2004-2022, ИА "Финмаркет" Условия использования информации, размещённой на данном сайте.